Медикаментозная стимуляция родов

Медикаментозна стимуляція пологів

Многие женщины отрицательно относятся к стимулированию родовой деятельности. Что и говорить, любое вмешательство в процесс родоразрешения может оказать негативное действие на здоровье как роженицы, так и малыша. Поэтому стимуляцию необходимо проводить строго по показаниям:

– переношенная беременность (более 41 недели) несет немало рисков для здоровья мамы и ребенка. В данном случае родовозбуждение менее опасно для малыша, нежели переношенная беременность;

– гестоз (преэклампсия) в третьем триместре. В этом случае (при доношенной беременности) врачи рекомендуют ускорить наступление родовой деятельности;

– преждевременный отход околоплодных вод. В течение суток после отхода вод должны наступить естественные роды (в ином случае необходима стимуляция);

– слабая родовая деятельность. Во избежание затягивания родового процесса, акушеры-гинекологи настаивают на родостимуляции;

– дискоординация родовой деятельности. Если при наличии сильных и болезненных схваток отсутствует раскрытие шейки матки, стимуляция родов просто необходима;

– хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, диабет у беременной;

– многоплодная беременность. Часто ее называют термином “многоводие”.

Амниотомия (вскрытие околоплодного пузыря)

В настоящее время многие акушеры-гинекологи применяют амниотомию для ускорения родового процесса. Показаниями могут служить – переношенная беременность, риск развития гипоксии у ребенка, гестоз на поздних сроках. Вскрытие околоплодного пузыря не только ускоряет процесс родовой деятельности, но и предотвращает возникновение родовых осложнений.

Медикаментозная стимуляция родов

Амниотомия действенна лишь в случае размягченности шейки матки и ее готовности к раскрытию. Для процедуры используется специальный крючок. Он вводится во влагалище, цепляет плодный пузырь и повреждает его оболочку. Так происходит излитие вод – автоматический запуск начала родовой деятельности и усиленное проявление схваток.

Метод амниотомии имеет свои недостатки. Иногда после вскрытия плодного пузыря схватки не наступают, а без воды ребенку не рекомендуют находиться больше 12 часов. Такая ситуация требует дополнительного стимулирования. Кроме того, вскрыть пузырь можно лишь тогда, когда головка малыша находится в малом тазу и сдавливает пузырь. В случае раннего вскрытия возможно возникновение кровотечения, выпадение пуповины и даже инфицирование.

Окситоцин

В женском организме имеется гормон под названием окситоцин, который способствует началу родовой активности и усилению сокращений матки. В роддоме используют синтетический аналог данного гормона в виде инъекций. Его применяют в случае резкого ухудшения активности родовой деятельности. Введение окситоцина запускает схватки у роженицы. После его введения в женский организм, схватки усиливаются, но становятся намного болезненнее.

Введение окситоцина требует постоянного наблюдения медицинского персонала. В некоторых случаях возможна гипоксия у плода. Введение данного препарата требует дополнительного обезболивающего из-за своего мощного действия на матку роженицы.

Простагландины

Простагландины являются аналогами женских гормонов, отвечающих за процесс созревания и готовности шейки матки к раскрытию (родовому процессу). Вводится препарат во влагалище в виде геля, свечи или маточного кольца. Главное достоинство синтетических гормонов простагландинов – отсутствие влияния на ребенка, потому как нет проникновения через плаценту.

Введение простагландина – один из популярных и эффективных методов родостимуляции. Он обладает наименьшим количеством побочных эффектов. В редких случаях можно наблюдать гиперстимуляцию матки. Опасность данного явления состоит в том, что малышу может не хватить кислорода. Во избежании такой ситуации могут пригодиться препараты, способствующие замедлению или остановке маточных сокращений.

Таблетки для стимуляции родов

В последнее время акушеры-гинекологи для стимулирования родовой деятельности активно используют специальные таблетки (мифепристон, миропристон). Такие препараты содержат в себе “искусственные” антигестогены. Они активно воздействуют на шейку матки, способствуют ее скорейшему созреванию и раскрытию.

Использование данных препаратов на ранних сроках беременности приводит к ее прерыванию за счет повышения уровня прогестерона. В последнем триместре беременности не стоит бояться этих таблеток, ведь они не оказывают никакого влияния на организм женщины и ребенка, а лишь ускоряют наступление родов.

Главным фактором в выборе того или иного метода стимулирования родовой деятельности является индивидуальная беременность. В некоторых случаях акушерам-гинекологам приходится прибегнуть к сочетанию нескольких стимулирующих роды методик. Стоит помнить, что при назначении какого-либо метода стимуляции родовой деятельности рекомендуется проконсультироваться с несколькими специалистами. Каждой роженице необходимо взвесить все плюсы и минусы выбранного способа родостимуляции, а также его противопоказания и побочные эффекты.