Шампанское – обязательный атрибут Новогоднего стола

шампанское

По одной из версий, шампанское стало традиционным новогодним напитком в начале 60-х годов прошлого века. Тогда советская промышленность стала массово производить это игристое вино. Правительство даже выпустило директиву, по которой как минимум одна бутылка должна быть на столе у каждой семьи в новогоднюю ночь. По данным упрямой статистики, сейчас в России за одну ночь с 31 декабря на 1 января выпивается около 45 процентов от всего годового оборота шампанского. Но как насладиться этим игристым вином без риска для здоровья?

Предварительная подготовка

Когда выбираете шампанское, ориентируйтесь на цену и производителя. Хорошее игристое вино не сможет стоить две-три сотни рублей. После приобретения напиток следует правильно хранить. Перед подачей на стол вино нужно охладить до 9-10 градусов. Слишком теплое шампанское при открывании даст обильную пену, которая и наполнит бокалы. При оседании на дне каждой емкости будет всего несколько капель напитка. Большая же часть почти наверняка разольется на стол, пол и гостей. Кстати, из бутылки шампанского комнатной температуры пробка вылетает настолько стремительно, что сдержать ее непросто, а это чревато разбитыми лампочками, стеклами, бытовой техникой, а также всевозможными травмами. Чрезмерно охлажденное шампанское имеет мало пузырьков и не раскрывает свой аромат. Таким образом, перед подачей на стол игристое вино стоит подержать несколько часов в холодильнике, а не в шкафу или на балконе.

Пробка в потолок

Пробка в потолок

Об эффектном раскупоривании бутылки шампанского, когда пробка в потолок, писал еще Пушкин. Но выстрелившая пробка почти всегда ведет к разливанию содержимого бутылки, которое при высыхании оставит липкие следы. Чтобы безопасно откупорить шампанское, нужно поставить бутылку на стол, снять фольгу, одной рукой придержать пробку, а другой открутить мюзле (проволочную уздечку). Далее следует продолжать удерживать пробку, второй рукой вращая бутылку. Так начнет потихоньку выходить углекислый газ и выстрела с фонтаном напитка удастся избежать.

Форма бокалов

Бокал для шампанского

Эксперты утверждают, что для получения максимального удовольствия от напитка, бокалы должны быть правильной формы. Можете забыть о широких коктейльных или узких бокалах, напоминающих флейту. В первом случае шампанское быстро выдохнется, во втором – не полностью раскроет свой вкус. Идеальным для игристого вина считается бокал в форме слегка вытянутого тюльпана, который расширяется в центре и сужается в верхней части.

Не взбалтывать и не смешивать

Обычное вино рекомендуется слегка «взволновать» перед тем, как наливать. Для шампанского действует совсем иное правило: чем больше вы перемещаете бутылку, тем больше уходят вкус и пузырьки. После откупоривания сосуда, игристое вино следует наливать медленно, следя, чтобы оно стекало по стенке бокала. Потом ему нужно дать «отдохнуть» пару минут. Самой грубой ошибкой при употреблении шампанского является его смешивание с другими напитками. Есть люди, которые разводят шампанское тоником, минеральной водой или соком. В этом случае понижается градус, а ни о каком вкусе и букете говорить не приходится вовсе.

Закуска к шампанскому

закуска

Игристые вина прекрасно сочетаются с сырами, оливками и другими солоноватыми закусками, но абсолютно не выносят соседства с десертами, которые просто «собьют с толку» рецепторы и исказят вкус. Если предполагается обильный праздничный ужин, то стоит подавать мясо, морепродукты, пасту.

Самое важное

Чтобы на утро не болела голова, не злоупотребляйте шампанским. Игристое вино очень коварное, опьянение может наступить не сразу, но иметь весьма неприятные последствия. Если вдруг осталась недопитая бутылка, закройте ее универсальной пробкой (родная все равно обратно в горлышко не войдет) и поставьте в холодильник. Так вы сохраните остатки традиционного новогоднего напитка еще на день-два.