Шок-Манже

Шок-Манже

Какая домохозяйка не хотела бы, чтобы гости в праздничные дни были приятно удивлены ее превосходными кулинарными способностями. Ведь нужно придумать что-нибудь оригинальное, отличающее ваш стол от множества других, учитывая, что в праздники у всех столы просто ломятся от различных угощений. А сделать это иногда не слишком просто, потому, что сейчас в интернете огромное количество самых разных рецептов. Но этот рецепт десерта шок-манже сделает любой стол оригинальным, и, безусловно, понравиться любому гостю, даже самому привередливому.

Ингредиенты:

* Яйцо – 10 крупных штук
* Песок сахарный – 1.5 стакана
* Горький шоколад – 2 упаковки
* Масло сливочное – 100 г
* Коньяк – 50 г
* Кофе, гранулированный растворимый – 3-4 ст. ложки
* Ванилин — 1 упаковка

Приготовление

Шок-Манже

Перед тем, как взбивать яйца, нужно желтки отделить от белков. А затем в отдельной посуде нужно взбить 10 желтков. Оставшиеся белки уже в другой посуде надо взбивать вместе с одним стаканом сахарного песка. Должна получиться густоватая пенка, а затем и безе. Отложить белки и желтки. Сейчас понадобиться растопить 2 упаковки горького шоколада. Для этого необходима водяная баня. На медленном непрерывном огне растопить разделённый на небольшие ломтики шоколад, постоянно помешивая его. Продолжать до того момента, пока шоколад станет однородной густой массой. Теперь нужно растопить 100 г замороженного сливочного масла. Когда масло почти растает, влить в него 50 г коньяка. Желательно, чтобы коньяк был десертным, но, в то же время, не слишком сладким. В эту же массу добавить три-четыре столовых ложек растворимого гранулированного кофе, а затем и половину стакана сахарного песка. Сейчас понадобиться взбить приготовленную густоватую массу миксером примерно минуты три-четыре. Пришло время добавить взбитые желтки и снова всё взбивать миксером минуты три-четыре. Теперь эту густую массу нужно добавить в приготовленное ранее безе, посыпать одной упаковкой ванилина и перемешать. Оставить настояться минут пятнадцать, а затем разлить всю массу поровну в стеклянные стаканчики и положить в холодильник часа на четыре. Если масса получилась жидковатая, можно всыпать немного муки. Подавая шок-манже на стол, лучше посыпать каждый стаканчик сверху раздробленным грецким орехом или миндалем. Также можно украсить стаканчики с шок-манже веточками свежей мяты или корицей. С украшением можно экспериментировать по вкусу.