Как мы уже знаем, на заре человеческой истории половые отношения людей строились только на уровне биологической потребности. Половые связи были беспорядочными, в сексуальные отношения вступали мать с сыном, отец с дочерью, брат с сестрой. Эта форма сексуальных отношений называется промискуитет. Внутри рода, со временем, стали возникать конфликты на сексуальной почве. Возникла необходимость урегулирования половых отношений. Был введен запрет на сожительство мужчин и женщин одного рода. Запрет соблюдался очень строго, нарушителей жестоко наказывали. Исключения составляли периоды праздников, во время которых разрешались сексуальные оргии. В это же время получают распространение половые связи с представителями другого рода, однако эти связи тоже носят беспорядочный характер. Было замечено, что дети стали рождаться более крепкими, здоровыми и жизнеспособными. Так появился родовой групповой брак. Мужчины из одного рода теперь могли иметь сексуальные отношения с женщинами из иного рода. Такой тип брака существовал уже к концу каменного века. Постепенно половые связи стали избирательными. Беспорядочные половые отношения уступили место отношениям с предпочтительными партнерами. Появились пары. Групповой брак уступил место парному браку. Теперь потомство появляется за пределами рода. Воровство невесты стало самым популярным способом обрести жену. Часто это и происходило во время праздничных оргий. Надо отметить, что жили и работали эти люди еще долгое время в рамках своего рода. То есть, добычу с охоты мужчина нес в свою родовую семью, в которой кормились, в том числе, и сестры со своими детьми. Однако он мог отнести добычу и любимой женщине, тогда его родовая семья оставалась без еды. При подобных сексуальных отношениях отцовство точно установить было невозможно. Родство определялось по линии матери, она же занималась воспитанием детей. Власть женщины в семье была абсолютной. Человек вступил в эпоху матриархата.
В более поздние периоды, с развитием земледелия и скотоводства, у супружеских пар появилась возможность прокормить свое потомство самостоятельно. Семья отделилась от рода, начала вести собственное хозяйство. При такой форме семейных отношений возникла уверенность в отцовстве супруга. Мужчина стал основным источником материальных благ семьи, он — главная фигура в доме, которая несет ответственность за судьбу детей. Муж теперь распоряжается хозяйством, в его руках сосредоточена вся собственность, которую он может передавать своим (он уверен!) детям. Все это значительно вытеснило роль женщины. Ее роль в семье, постепенно, сводится к рождению детей и ведению хозяйства в доме. Она оказывается в полном подчинении мужу. Матриархальные семейные отношения сменяются патриархальными. Моногамная, единобрачная семья постепенно вытесняет парную.
На Руси сложилась и просуществовала многие века, так называемая трехпоколенная патриархальная традиционная семья. Бабушки и дедушки, дети и внуки проживали вместе в одном доме. Они вели совместное хозяйство. Старики, нуждающиеся в помощи детей, посильно помогали по хозяйству. Дети и внуки опекали стариков, относились к ним с большим уважением. Обязанности всех членов семьи были жестко регламентированы. Мужчины выполняли всю тяжелую работу, женщины вели домашнее хозяйство.
Во главе патриархальной семьи стоял «большак». Его власть была пожизненной и неограниченной. Большак распоряжался всей собственностью семьи, производил расчеты, руководил трудовой деятельностью всех ее членов. При разрастании семьи отец отделял старшего сына, строил ему дом и выделял долю имущества: домашнюю утварь, скот, птицу. Особенно авторитарная власть главы патриархальной семьи проявлялась при разделе женатых сыновей, если их в семье было несколько. Сыновья не имели право выказывать недовольство решением отца, иначе они могли быть изгнанными без своей доли имущества.
Во главе всего домашнего хозяйства стояла мать семейства и жена большака. Ее называли «большуха». Она вела учет всем запасам в доме: соломе, сену, муке, всей живности, кроме лошадей. Под контролем большухи было питание и быт семьи. Праздничное и повседневное меню, выпечка хлеба, стирка и ремонт одежды, баня, строгое соблюдение постов – все было в ее ведении.
Дети, находясь в полном подчинении родителям, очень рано приобщались к домашнему труду. Едва научившись ходить, они начинали делать, по мере сил, что-нибудь полезное в доме.
Патриархальная семья имеет место и в современном мире. Мужчина является ее главой, так как его доход в семейный бюджет доминирует над всеми остальными. Женщина отдает все свободное время воспитанию детей и обустройству семейного быта. Она не видит в этом ущемления своих прав, а мужа воспринимает, как опору семьи.
Патриархальная семья
Май 5th, 2016 cofradmin