Свадьба – весьма затратное мероприятие, и эмоционально и финансово. Приглашая на торжество друзей и близких, новобрачные хотят создать для всех праздничное настроение и непременно вкусно всех угостить.
Свадебный банкет – стол парадный, но это не предполагает автоматически запредельную его стоимость. Знание некоторых тонкостей поможет провести свадьбу экономичную, радостную, событийную.
Просто нужно выбрать подходящий временной промежуток для проведения свадебного застолья.
Ранняя «свадьба-завтрак» – с утра до полудня.
Завтрак должен быть легким, не так ли? В этом случае вполне подходящими будут различные виды легкой сладкой и несладкой выпечки, фруктовые салаты, творожно-фруктовые десерты, неострые сыры. И обязательно – шампанское! Еще – легкие напитки, кофе, чай.
Полуденная свадьба
Гости к этому времени примут участие в различных свадебных мероприятиях и уже проголодаются. В этом случае уместным станет шведский стол с разнообразными сытными холодными закусками: запеченные или отварные нежирные сорта рыбы и мяса, птица, маффины, террины, закусочные корзиночки, канапе. Из напитков, кроме шампанского, можно предлагать легкие вина. Чайно-кофейный стол накрывается отдельно.
Свадьба после полудня
Будет достаточно, если гостям предложат вместе с легкими алкогольными и безалкогольными напитками легкие закуски, канапе, сырное и фруктовое плато.
Свадьба-коктейль – не позднее 7 вечера
Подаются шампанское, вина, безалкогольные напитки, разнообразные закуски: тарталетки, мясное и рыбное плато, сыры, грибные вариации, ореховое ассорти.
Свадебный обед
Может быть традиционным: от 2 до 4 видов салата, сопутствующие нарезки, свежие и квашеные овощи. Подача горячего блюда может варьироваться: от порционных блюд в горшочках, хлебных корзинках – до крупного горячего на общем блюде. Обязательны хлебная корзинка разных сортов, свежие фрукты, сдобная выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки. Все те же блюда могут предлагаться в формате шведского стола.
Поздний свадебный обед – он же свадебный ужин
Не должен повторять меню свадебного обеда, но меню обязано быть сытным. Подойдут холодное мясо, птица, насыщенные салаты, мясные рулеты и галантины, паштет и подобные по составу закуски. Уместны сыры, различные соусы для основных блюд.
Вечерняя свадьба – после 9 вечера
Необходимо предупредить приглашенных о таком формате свадьбы: ведь в этом случае подаются лишь шампанское и десерт. Гостям придется поужинать самостоятельно. Конечно, это не самый диетический вариант: он вообще далек от здорового питания, но гости должны понимать, что хозяева не могут подстроиться под вкусовые пристрастия и пищевой режим каждого приглашенного. Для более широкого выбора предлагают фруктовые салаты и корзинки, кувшины с цитрусовой водой, легкие напитки.
Тематическая свадьба – в любое время
Во многом облегчает подготовку свадебного меню: ведь тематические или национальные блюда и напитки могут быть аргументированы историческими или концептуальными особенностями.